Home 大会议程 分论坛七

分论坛七:科技创新驱动质量新发展

发布时间:2021年09月27日 来源:中国测绘学会


分论坛:科技创新驱动质量新发展

承办单位:中国测绘学会产品质量工作委员会

主持人:张继贤  

时   间:2021年10月19日 上午8:30-12:00

地   点:青岛世纪博览城国际会议中心 301会议室



主讲人:陈军

个人简介:自然资源部国家基础地理信息中心教授,中国工程院院士,曾任国家基础地理信息中心主任、国际摄影测量与遥感学会主席、中国地理信息系统协会会长、国务院学位委员会首届测绘学科评议组共同召集人。目前担任自然资源部“自然资源调查监测技术体系”总体技术组组长。

长期从事国家基础地理信息建模、更新与服务的工程科技研究,曾获国家杰青和5项国家自然科学重点基金资助,创建了GIS动态空间关系模型,构建了全国1:5万基础地理信息更新技术体系,研制了全球30米地表覆盖数据产品GlobeLand30, 作为第一完成人获1项国家自然科学二等奖、2项国家科技进步二等奖;还获得首届全国创新争先奖、亚洲地理空间信息终生成就奖、世界地理信息技术创新奖。

报告名称:大力推动智能化测绘的研究与实践

报告摘要:本报告首先分析了测绘科技转型升级面临的挑战,指出从数字化测绘走向智能化测绘是重要发展方向;继而讨论了智能化测绘的基本技术特征和基本问题、主要发展方向;然后讨论了智能化测绘的推进路径与重点任务。



主持人:张继贤

单位:国家测绘产品质量检验测试中心

职务/职称:国家测绘产品质量检验测试中心 主任/ 研究员

                  中国测绘学会产品质量工作委员会 主任委员



主讲人:刘万增

个人简介:刘万增,国家基础地理信息中心信息服务部主任,博士,正高。长期从事地理信息安全监管和应急服务工作,先后主持或参加国家自然科学基金、科技部重点研发课题等国家级科研项目20 余项,主笔完成了 30 多项国家重大项目立项建议;获省部级科技进步一等奖 6 项、二等奖 5 项;出版专著 1部,发表学术论文 41 篇,获国家发明专利6项、软件著作权 17 项。300字以内

报告名称: 要素特征自洽的地形图相对精度评估

报告摘要:地形图精度自动化评估是制约地理信息保密鉴定效率的瓶颈。如何找到一种便捷、高效、低成本的地形图精度评估方法,是业界面临的一项挑战。其主要难点是如何找到地形要素的“真值”,即其从现实世界正确映射到数字空间之后的要素的“本原状态”。

基于这一挑战,本研究基于人们在长期测绘实践中形成的测绘智能,凝练出与精度相关的要素几何特征,如房屋通常是直角、高速公路转弯处是圆弧等;尺度特征,如节点密度、地形图概括程度等。把这些特征作为地形要素的“真值”,并作为地形要素的内部约束条件,基于统计学及人工智能算法,提出了特定地形图要素的相对精度评估方法,并针对碎片化矢量地形图、栅格地形图进行精度评估试验,验证了所提方法的科学性。




主讲人:李冲

个人简介:李冲,自然资源部四川测绘产品质量监督检验站副站长兼总工程师,博士,高级工程师,注册测绘师,四川省测绘地理信息学会常务副秘书长。长期致力于测绘地理信息质量检验检测理论研究与实践应用,带领团队研制了“测绘地理信息成果信息化质检平台”并在国家、省市基础测绘项目、调查监测项目、全国测绘行业职业技能大赛中广泛应用。先后取得国家技术发明专利11项,PCT国际技术发明专利1项,发表论文20余篇,出版科技专著1部,参编国家、行业标准10余部。先后获中国国家标准创新贡献奖、中国测绘地理信息行业科技进步一等奖等科技奖励10余项。

报告名称: 新型基础测绘质检信息化探索

报告摘要:2015年,原国家测绘地理信息局提出新型基础测绘建设并将其写入《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》。“十三五”期间,在全国陆续开展了上海、武汉、西安等城市试点工作,新型基础测绘的顶层设计、建设内容、建设目标已基本明确,其相应的成果形式与传统基础测绘的4D产品有明显的差异,以地理实体、全息测绘、实景三维为主要特征的新型基础测绘成果将实现 “一库多能、按需组装”的服务模式,这些新型成果数据体量大、内容丰富、时效性高、服务范围广,如何对其质量进行检验和评价是当前急需解决的问题。本报告从质量度量方式、抽样检查评价方式、检验检测指标划分、质检软件系统构建等方面进行探讨,提出了一些解决思路和建议,以供同仁参考。



主讲人:石春花

个人简介:石春花,上海市测绘产品质量监督检验站副站长,高级工程师,注册测绘师,中国测绘学会产品质量工作委会委员,曾任上海市测绘地理信息学会副理事长。长期从事测绘生产、技术与质量管理,在测绘质量监管、产品质量检验与实验室管理方面具有一定经验。先后主编参编了上海市《测绘成果质量检验标准》、《地下管线测绘标准》、《基于地理实体的全息要素采集与建库》等一系列地方标准和团体标准。组织承担的项目曾获中国测绘学会优秀工程金奖2项、银奖2项,获上海市科技成果奖2项。

报告名称:测绘质检全面融入规划资源管理 

报告摘要:作为超大型城市的上海十分重视地下空间资源的规划和利用,重视地下管线的建设与管理,先期推行新建地下管线跟踪测量制度。上海测绘质检紧紧围绕全力支撑本市规划和自然资源管理这个定位,通过嵌入地下管线跟测质量监管大流程,参与常态化管线规划监督,发挥自身优势,全面融入规划资源管理工作,使测绘质检成为管线规划管理的重要组成部分。

本报告通过分析上海市地下管线跟踪测量现状,并基于上海相继出台的管线建设管理相关法律法规和逐步构建的规划管理体系,以及正在实施的测绘质量监督模式,结合上海市测绘产品质量监督检验站多年工作经验,全面阐述了管线跟测质量监管在服务规划管理中的重要作用,为测绘质检全面融入和支撑规划自然资源管理提供了案例。



主讲人:王涛

个人简介:王涛,贵州省测绘产品质量监督检验站站长,博士,高级工程师。主要从事测绘地理信息质检、土地资源分析等方面工作。主持、参与多项国家级、省级课题研究,以第一作者、通讯作者发表SCI/EI/CSCD等学术成果10余篇,出版著作2部,主持编制地方标准1项,主笔贵州省政府文件1项。

报告名称:测绘质检变革促贵州自然资源的高质量发展

报告摘要:随着新时期测绘工作的根本定位转化为“两支撑、一提升”,贵州的测绘质检工作积极主动服务自然资源和经济社会发展,在测绘质检变革发展之路上不断探索、突破、创新,创造性地开展了一系列工作。一是全国率先提出测绘地理信息综合服务理念;二是创建了“空天地一体化”高效质检技术体系;三是全面保障了贵州省遥感影像统筹项目的检查验收;四是质检支撑了贵州特色重大遥感监测;五是有效服务了自然资源“两统一”职责。



主讲人:蔡艳辉

个人简介:国家测绘产品质量检验测试中心副处长,博士,研究员。主要从事GNSS高精度定位、测绘产品质量检验、地理信息安全检测与评估方面的理论和方法研究。享受国务院特殊津贴专家。先后发表论文70余篇,获得科技发明专利8项,软件著作权登记10项,科技奖项10项。

报告名称:地理信息安全基本问题与思考 

报告摘要:针对新发展阶段我国地理信息安全监管的需要,基于信息安全的基本原理,对地理信息安全的概念、研究的主要内容、基本观点和指导思想等基础性问题进行了初步理论探讨。结合近年来承担的互联网地理信息数据安全检测、地理信息数据安全防控技术的检测和认定工作,分析研讨狭义地理信息安全理论的具体应用。