Home 大会议程 分论坛八

分论坛八:CIM赋能数字孪生城市

发布时间:2021年09月27日 来源:中国测绘学会


分论坛:CIM赋能数字孪生城市

承办单位:中国测绘学会智慧城市工作委员会

                 武汉中地数码集团

主持人:陈向东 中国测绘科学研究院研究员中国测绘学会智慧城市工委会副主任委员

时   间:2021年10月19日 上午8:30-12:00

地   点:青岛世界博览城国际会议中心302会议


致辞嘉宾:宋超智

单位/职务:中国测绘学会理事长



主持人:陈向东

个人简介:中国测绘科学研究院研究员,中国测绘学会智慧城市工作委员会副主任委员。2001年参加“中国西部地区生态环境遥感调查”项目,作为技术负责,解决项目中的关键技术问题,为项目的顺利完成作出了贡献,该项目获国家科学技术进步二等奖。2009年到2012年,主持“十一五”国家高技术研究发展计划(863计划)目标导向课题“空间信息系统软件测试关键技术”。根据项目研究成果编写的国家标准《地理信息系统软件测试规范》GB/T 33447-2016于2016年12月30日发布,2017年7月1日实施,获2017年测绘科技进步奖二等奖。多次参与智慧城市设计方案、建设实施方案的评审,主要有“智慧泉城—智慧济南”、“智慧酒泉”等智慧城市建设方案评审,“智慧黄山”、“智慧九寨”等智慧风景名胜区方案评审。参与多个城市的数字城管方案评审和验收。参与2018年度国家“雪亮工程”项目评审。从1997年开始,参加科技部组织的年度国产地理信息系统软件测评工作,作为测评专家委员会核心专家,参与了从每年测评大纲的组织编写、到测评的具体实施等方方面面的测评工作;并在各方面的努力下,成立了空间信息系统软件测评中心,中心获得实验室国家认证(CNAS)。



主讲人:张新长

个人简介:张新长,国际欧亚科学院院士,博士,教授,博导,广东省“特支计划”教学名师,广州大学领军人才/中山大学地理科学与规划学院教授,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室兼职教授,湖南科技大学“湘江学者计划”特聘教授,河南大学讲座教授,英国东伦敦大学高访学者。

现已主持包括7项国家自然科学基金项目(包括1项重点项目)在内的科研项目70余项,主讲了国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程《地理信息系统概论》和国家精品视频公开课程《数字城市》。截止2021年9月底,已在国内外期刊上公开发表学术论文245篇,其中有72篇被SCI或EI收录;公开出版著作4部,教材12部;获得国家科技进步二等奖2项;获得包括广东省科技进步一等奖在内的省部级和全国学会科学进步奖19项,获得省部级的教学成果奖17项;获得软件著作权4项,发明专利6项,并于2014年获得第六届“全国优秀科技工作者”称号,2015年获得“夏坚白测绘事业创业创新贡献奖”,2016年获得“科学中国人年度人物”奖和广东省“特支计划”教学名师,2019年获得第二届“广东十大科学传播达人”和中国智慧城市领军人物称号,2021年广东“最美科技工作者”称号。

报告名称:数字孪生城市的逻辑及创新思考

报告摘要:近年来陆续诞生了数字城市、智慧城市以及数字孪生城市等各种“新型城市”概念。数字孪生城市实际上就是将工业领域所用的“数字孪生”概念运用到整个城市的治理中。理想中数字孪生城市可以利用各类先进技术,使得物理世界的动态信息能够通过传感器被实时地、精准地反馈到数字世界中,使得数字孪生城市具有实时性以及保真性。利用数字化、网络化技术,实现城市的由实入虚,再利用网络化、智能化技术,实现城市的由虚入实,通过利用物理城市和数字孪生城市之间不断的虚实互动、持续迭代,最终实现物理世界的最佳有序运行状态。

随着物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展,在模拟、新数据源、互操作性、可视化、仪器、平台等多个方面的共同推动下,数字孪生及相关系统实现了快速发展。相信很快,随着人工智能+三维数字化自动建模等技术的研发与应用,数字孪生的实现效率将大大提高,进而实现智慧城市可视化操作系统,并赋能产业互联网由2D内容升级到3D,及至未来4D实景的提升,赋予人类视觉从2D到4D数字万物的跨越。本报告将从数字孪生技术与数字孪生城市的背景,建设数字孪生城市的逻辑结构,主要支撑技术,现状及发展趋势来解读当前数字孪生城市建设所面临的挑战与及创新思考。



主讲人:曹春华

个人简介:曹春华,西南政法大学兼职教授、经济法学院硕士导师。重庆建筑大学城市规划专业硕士,重庆大学城市规划专业博士,西南政法大学经济法博士后。现就职于重庆规划和自然资源管理局。长期致力于规划、测绘、地理信息等管理、研究工作,支持完成国家级重大项目支持的重庆时空大数据服务平台及应用示范建设、新型基础测绘“3D+”数据库建设及应用、重庆市社会公共信息资源共享交换平台等40余项重点项目。累计发表论文20余篇,荣获各类科技奖项近20项。

报告名称:重庆市CIM基础平台建设与应用

报告摘要:作为中国经济重镇、制造重镇和文化名城,重庆正以“智造重镇”和“智慧名城”的新名片焕发新的活力。为全面支撑能感知、有温度、会思考的新型智慧城市建设,加快推动数字经济高质量发展,重庆市规划和自然资源局依托在创新、数据、人才等方面的深厚积累,初步建成了重庆市城市信息模型(CIM)平台,集成海量城市空间数据,并以空间为纽带,连接经济社会、物联感知等信息,在生态保护、规划建设、社会治理、数字经济等方面形成了系列创新应用场景。

本报告介绍了重庆市CIM基础平台建设背后,重庆测绘地理信息工作者的思考和探索:新型智慧城市需要什么样的空间信息服务?我们应当如何发挥测绘行业力量,推动测绘产品的转型升级?测绘地理信息如何与BIM、大数据、智能化走向融合?



主讲人:王鹏

个人简介:王鹏,武汉中地数码科技有限公司基础平台研发中心总经理、博士。主要负责MapGIS基础平台研发及产品管理相关工作,参与完成《全空间三维模型数据格式及服务接口规范》(M3D)团体标准的设计与编写。

报告名称:MapGIS CIM基础平台赋能新型智慧城市

报告摘要:智慧城市建设进入新的发展阶段,以BIM、GIS、IOT为核心的CIM平台,是实现新型智慧城市的时空载体。为满足新型智慧城市建设需求,MapGIS在全空间、大数据、人工智能方面进行技术创新和研发,形成了具备过去可追溯、现在可感知、未来可推演特性的MapGIS CIM基础平台。本报告将在CIM政策-技术-数据的基础上介绍MapGIS CIM 基础平台在全空间数据建模、融合、处理、可视化、分析等方面的技术创新,并从过去、现在、未来三个维度来介绍MapGIS CIM 基础平台赋能新型智慧城市的相关应用场景。



主讲人:吴永兴

个人简介:吴永兴,清华大学中国城市研究院新城建中心主任,清华大学城乡规划学博士、北京大学遥感所博士后,曾任北京大学智慧城市研究中心主任助理。从事时空大数据、城市信息模型(CIM)的应用研究,在新型智慧城市、新城建、城市体检、数字文化遗产等领域有较为丰富的实践经验。作为负责人承担中国科协“高端科技创新智库青年项目”——基于新一代信息技术的文化遗产保护利用研究,作为骨干成员参与住建部第三方城市体检,国家科技支撑计划“空间信息技术在京杭大运河中的应用”、“GIS及VR在中华文明探源中的应用研究(三期、四期)”等多个国家重大项目,以及北京城市副中心智慧城市顶层设计、智慧奥园顶层设计、健康中国·佛山未来城概念规划、黄石市“互联网+政务”顶层设计等多个智慧城市相关项目。出版著作3本,参与编写著作2部,软件著作权4项。

报告名称:做好城市体检,助力城市更新

报告摘要:我国城镇化率已达63.9%,城镇化步入快速发展的中后期,由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重。这一时期城市发展面临许多新的问题和挑战,各类风险矛盾突出。为此,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出实施城市更新行动,推动城市结构调整优化和品质提升,转变城市开发建设方式,建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市,畅通国内大循环、拉动经济增长。

城市体检是城市更新的前置工作,是城市高质量发展的重要抓手。本报告介绍城市更新国家政策,重点介绍城市体检的技术方法、实践、发展趋势以及在城市更新中的应用。



主讲人:宋彬

个人简介:宋彬,北京飞渡科技有限公司创始人兼CEO,武汉大学地理信息系统与地图学专业。现任中国地理信息产业协会数字孪生工作委员会副主任委员、中国互联网协会数字孪生工作委员会副主任委员、中国智慧城市工作委员会委员、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会委员等。二十多年三维空间领域的从业经历,围绕三维工程行业(BIM)+3S(GIS/RS/GPS)技术在数据采集与处理、二三维基础平台研发、行业应用开展工作,拥有平台研发及多个行业应用实践。曾负责数十个大型国家基础设施工程在“设计、施工、运维”中深入、一体化应用研究及研发项目,并2019年开始参与中国一线城市如深圳、南京、武汉、厦门、广州、重庆、成都、西安等地数字孪生城市CIM相关工作建设,参与住建部行业CIM标准及多个城市CIM标准制定工作。

报告名称:CIM数字孪生探索与实践

报告摘要:2018年11月住建部发布《“多规合一”业务协同平台技术标准》征求意见,鼓励“有条件的城市,可在BIM应用的基础上建立CIM”,自此,住建部、工信部、中央网信办等七部委多次发函鼓励全面推进CIM平台建设。因此,探索新时期“CIM+”应用体系至关重要。飞渡科技研发团队结合20多年研发和实践经验,推出国产、自主、可控的CIM基础平台,它具备提升城市综合治理与运维水平的关键能力:包括数据综合治理能力、数据承载与运行能力、数字底板生产与治理能力、数字底板生产与治理能力、开放、共享能力、广泛的应用能力等,目前,飞渡科技已经为全国多个一线城市和地区提供专业的产品及服务,在城市综合规划、城市更新、城市体检、应急指挥、精细化治理、碳中和、智慧桥梁、智慧管网、智慧水务、楼宇运维、智慧工程等领域都有广泛应用,落地项目超200个。



主讲人:杨滔 

个人简介:杨滔,中规院未来城市实验室执行副主任、中规院雄安研究院总架构师、清华大学和伦敦大学学院(UCL)双博士。任国际空间句法执行委员会委员、住房和城乡建设部新城建专家组成员、清华大学《城市设计》副主编、中国建筑学会计算性设计学术委员会常务理事等。历任北京市建筑设计研究院副总建筑师和副所长、住建部城乡规划管理中心副研究员、以及伦敦大学学院(UCL)副研究员等。承担雄安新区规划建设(BIM)管理平台(一期)、苏州CIM平台顶层设计及平台建设、北京南中轴CIM平台等。获全国地理信息产业优秀工程金奖、人社部留学归国人员优秀项目奖、北京市科学技术三等奖、英国工程与物理研究理事会跨学科奖。发表文章100余篇,出版中英文著作3本,联合著作住建部十三五教材《空间句法教程》。

报告名称:面向城市治理现代化的CIM

报告摘要:2020年习近平总书记提出:“从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”这也表明了城市信息模型平台作为城市时空操作系统,其重大目标之一是服务于城市治理能力现代化,聚焦于城市规建管全生命周期的创新实践。城市信息模型(CIM)平台力图推动空间共享,即强化城市规建管运维全生命周期过程之中社会经济环境等要素的空间化,让全社会基于空间场景,共享各类信息,推动互联互通;进而推进空间治理,及时发现城市治理之中出现的问题,形成敏捷反应的数字化机制;最终带动空间增值,即推动城市空间数字资源向城市空间数字资产转型,夯实城市发展的数字动力。基于CIM,空间的数字孪生体现为现实世界之中的实体人、事、物在感知层中敏捷获取,转化为时空数据,汇聚并根据业务需求进行重组;进而形成自适应的模型中台,提供了共性服务,并建立起服务中台。三个中台中的数据、模型、服务模块不断流转,构成了平台的核心功能,支撑各种创新应用,桥接微观的感知与宏观的城市治理决策。



主讲人:陶留锋

个人简介:陶留锋,国家地理信息系统工程技术研究中心研究员、博士,中国测绘学会2020年青年测绘地理信息科技创新人才,中国测绘学会智慧城市工作委员会委员,中国测绘学会发展战略工作委员会委员。主要从事地理信息系统基础平台前沿技术、智慧城市等研究。作为技术骨干先后参与国家科技支撑计划《地理空间信息处理分析与服务工具集研发》、国家重点研发计划《全空间信息系统与智能设施管理》、《地理大数据挖掘与时空模式发现》等国家科技专项项目,先后发表论文20余篇,出版专著4部,获得国家发明专利4项,软件著作权11项,中国地理信息科技进步奖一等奖2项,二等奖1项,中国地理信息产业协会优秀工程金奖3项。

报告名称:新型智慧城市时空底座及泛场景应用

报告摘要:高起点规划、高标准建设、精细化治理正成为智慧城市建设发展的新方向。和传统智慧城市相比,新型智慧城市建设的关键在于打通城市各类信息和数据孤岛,实现城市各类数据的自动化采集、按需共享和协同利用,建立统一的智慧城市时空底座,有效发挥地理信息技术在“善政、惠民、兴业”等方面的作用。本报告将重点介绍GIS作为新型智慧城市的时空底座,在新型智慧城市多模态数据接入与融合,全要素信息表达与仿真,城市运行态势感知与模拟推演等方面起到重要支撑作用,并协同支撑智慧城市数智化规划、精细化管理、全流程监管等泛场景应用。



主讲人:袁辉

个人简介:袁辉,海克斯康方案与系统集成(青岛)有限公司副总经理,地理信息遥感专业博士,从事地理信息及智慧城市领域系统研究工作二十余年,专注于大型城市及各类园区的地理信息平台及智慧城市应用系统的开发。

报告名称:CIM云平台的应用开发创新与变革

报告摘要:CIM平台是近年来热门的技术领域。本报告首先分析了当前业界在CIM平台建设实践方面存在的主要问题,包括实用性差、针对性弱、融合性弱、性能不佳、管理粗放、智能化低等。然后提出了汇报人对CIM平台建设思路的主要考虑,包括CIM平台不应该是仅增加了几种三维数据的传统地理信息共享平台、不应该仅面向地理信息专业开发人员,而应该构建一个可以直接为智慧城市各领域不同角色提供有针对性应用的数据共享、业务开发和应用汇聚平台,直接服务于从信息化专业开发人员到非技术人员、从城市决策者到普通市民的广泛人群。基于此思路,汇报人提出了CIM平台应该具备的主要特性,包括支撑多样化数据种类融合呈现、城市级大场景海量数据支撑、支持海量动态数据集成、支持人工智能模型及算法、支持开箱即用的BI分析组件、面向应用,而非面向地图、支持多租户精细化权限管理、支持业务工作流配置等。最后报告分享了多个全球CIM实战应用案例。