Home 大会议程 分论坛十一

分论坛十一:人工智能与数字政务创新

发布时间:2021年09月27日 来源:中国测绘学会


分论坛:人工智能与数字政务创新

承办单位:武汉大学遥感信息工程学院

                 广东南方数码科技股份有限公司

                 武汉大学-南方数码时空大数据研究中心

主持人:王丹丹 广东南方数码科技股份有限公司 副总工程师/空间规划事业部总经理

时   间:2021年10月19日下午 14:00-17:30

地   点:青岛世界博览城国际会议中心 102会议室



主讲人:龚健雅

个人简介:龚健雅 中国科学院院士,武汉大学教授、博士生导师,中国科学院院士,武汉大学宇航科学与技术研究院院长。国家杰出青年基金获得者、教育部"长江学者"特聘教授、973项目首席科学家、国家自然科学基金创新群体学术带头人、国家测绘局科技领军人才、国务院第六、七届学科评议组测绘学科组召集人,曾任国际摄影测量与遥感学会第六委员会主席,现任中国测绘学会常务理事、摄影测量与遥感专业委员会主任委员。

报告名称:智慧城市综合感知技术与应用

报告摘要:城市感知与决策是实现城市智慧化的首要前提。经过近年来智慧城市的转型发展,城市感知由行业孤立在线感知逐步发展为多网融合综合感知,城市管理由静态数字化逐步发展为动态智能化,城市决策由模型库驱动逐步发展为模型网驱动,初步满足了城市特定领域的管理运维需求。随着城市一体化管理运维需求的进一步提升,以及新兴信息和空天技术的发展,城市感知决策面临智能化、实时化和可信化的技术挑战。本报告将聚焦基于空天地集成化传感网的城市综合感知、城市时空大数据的管理与分析、面向多层次用户的智能决策等智慧城市前沿研究领域,分析介绍当前城市时空信息平台及典型应用,并在此基础上探讨未来智慧城市感知决策的发展方向。



主持人:王丹丹

个人简介:王丹丹,广东南方数码科技股份有限公司副总工程师,空间规划事业部总经理。从事GIS信息化、空间规划编制等工作,擅长测绘生产单位的信息化顶层设计研究,承担了多个信息化顶层设计项目,多次获得优秀测绘工程金奖、地理信息工程金奖等奖项。



主讲人:刘小丁

个人简介:刘小丁 广东省国土资源测绘院党委书记、院长, 教授级高工,广东省测绘学会理事长。1992年6月毕业于武汉测绘科技大学工程测量专业。长期从事测绘地理信息专业领域的生产、经营管理、技术指导等工作,主持完成的项目多次获得测绘科技技术奖、测绘优秀工程奖,曾获全国“测绘应急保障先进个人”和广东省“五一劳动奖章”等荣誉。

报告名称:自然资源监测样本库构建探索与广东实践

报告摘要:针对广东多云多雨气候条件复杂以及自然资源利用类型破碎特点,综合运用人工智能、大数据和云计算等新一代信息技术,探索如何从“空-天-地-网”多源传感器获取的数据中快速发现变化,提出构建协同集成的亿万级自然资源监测综合解译样本库的解决方案,以及相关成果在广东省卫片执法、耕地保护、占耕建房、垦造水田等自然资源管理业务上的应用实践。



主讲人:彭子凤

个人简介:彭子凤 深圳市规划国土房产信息中心(深圳市空间地理信息中心)副主任、教授级高工,毕业于武汉测绘科技大学摄影测量与遥感系,长期从事城市规划与自然资源信息化建设和管理工作,负责或参与“深圳市基础地理信息系统”、“数字深圳空间基础信息平台”、“可视化城市空间数字平台”等建设工程,获国家科技进步奖二等奖2项、省部级科技进步奖一(二)等奖9项,获深圳市高层次人才认定。

报告名称:三维城市及其在数字政府中的应用探索

报告摘要:随着智慧城市建设和城市数字化转型的逐步深化,三维地理信息或“三维城市”呈现出越来越旺盛的需求。那么城市管理者需要怎样的三维地理信息或“三维城市”?城市“三维”建模到底要建什么?怎么建?报告以深圳为例,对“三维城市”建设和应用进行了有益的探索。



主讲人:梁哲恒

个人简介:梁哲恒 广东南方数码科技股份有限公司总工程师,国家科技奖励专家库专家,广州市测绘地理信息行业专家库受聘专家,山东省科学技术奖评审专家库成员,《地理信息世界》特邀审稿专家,曾任广东省地理信息系统工程技术研究中心主任,原国家测绘地理信息局“智慧城市时空大数据与云平台建设技术指导专家组”组长,入选2019年青年测绘地理信息科技创新人才、广州市软件行业协会“10年软件行业风云人物”等。

报告名称:iGIS-AI赋能自然资源智慧应用

报告摘要:人工智能、5G、大数据、遥感为自然资源智能化管理与服务提供了全新的技术手段。本次报告主要讲述南方数码时空大数据智能服务平台以“中台”思想打破“烟囱式”遥感AI应用之间的集成壁垒,提高样本、模型的复用率,并分享在耕地保护、土地变更调查、监督执法等多个方向的应用案例,赋能自然资源智慧应用。



主讲人:乐鹏

个人简介:乐鹏 武汉大学遥感信息工程学院副院长,教授,博士生导师。主要从事地理信息系统与服务研究。湖北省空间信息智能处理工程中心主任,武汉大学-东风集团大数据AI联合实验室主任、武汉大学-南方数码时空大数据研究中心主任、地理空间信息与位置服务研究所所长。先后曾兼任IEEE地球科学与遥感协会ESI技术委员会主席、国际开放地理信息协会(OGC)中国联盟创会主席等。入选国家青年拔尖人才、长江青年学者,主持国家基金委优秀青年科学基金。曾获国际开放建模协会(OpenMI)杰出贡献奖、欧洲空间信息基础设施欧盟挑战赛“水晶牛奖”,湖北省和教育部自然科学一等奖3项。

报告名称:地理空间计算的人工智能优化

报告摘要:人工智能在时空大数据中的研究逐步深化,对于地理信息软件技术研究人员而言,传统GIS的地理计算能力如何智能化提升?地理计算强度的评估有助于地理空间计算域的均衡分解与并行加速,而传统GIS计算对地理任务计算强度的评估主要从理论公式的研究范式出发,聚焦于点线面的量化特征,对空间异质性建模难以达到理想的效果,无法有效建立地理计算特征空间和计算任务评估。本报告将介绍GIS计算AI优化的方法及其在时空立方体基础设施中的应用。通过数据驱动的范式合理刻画数据/算法特征,利用人工智能算法建立地理计算任务的特征表达空间,构建地理计算特征的AI建模理论,克服地理计算特征的空间异质性难点,实现地理空间计算域的合理表征和并行地理计算强度自动评估,进而推动AI GIS的发展。



主讲人:邓孺孺

个人简介:邓孺孺教授,中山大学地理科学与规划学院副院长,博士生导师。长期从事水环境和大气环境遥感,作为主持人承担了包括国家支撑计划、863 计划项目、海洋公益项目、水利部948 项目内的一系列重要项目。建立了包括支持多源数据的辐射定标模型、适合于复杂地形和大气条件的大气纠正模型、内陆地表水水质遥感模型等系列具知识产权的遥感模型。建立了“粤港澳水量与水环境遥感监测系统”等多个水环境遥感监测系统,发表学术论文90余篇。

报告名称:水环境遥感在智慧水利中的应用

报告摘要:报告介绍了水质遥感的优势与必要性 ,然后介绍水质遥感原理与遥感模型的建模。进而分析水质遥感的关键技术,包括卫星数据的辐射定标与辐射纠正、面向水质遥感的大气纠正、水体与主要水质参数测量和主要水质参数的定量提取 。然后以广东省东江为例,介水环境遥感及其在智慧水利中的应用。包括区域污染水体空间分布监测 、污染源监测、黑臭水体监测及区域水环境动态变化监测。最后进行了技术总结,并对水质遥感发展前景与发展趋势进行讨论。



主讲人:蔣鹏

个人简介:蒋鹏,深圳市规划国土房产信息中心(深圳市空间地理信息中心)智能政务二部副部长,副研究馆员。致力于规划和自然资源行政审批服务信息化建设、互联网+政务服务等。

报告名称:深圳市规划和自然资源行政许可事项全流程网办探索与实践

报告摘要:深化落实国家“放管服”改革、优化营商环境改革工作部署,围绕企业和群众办事的“难点”、“堵点”、“痛点”,聚焦需要反复跑、跨域跑、窗口排长队等问题,通过流程优化、系统整合、数据共享、业务协同等,推行全天候跨区域网上申请和领证、“四免”、“秒批”等措施,切实提升企业和群众获得感、满意度。同时,在梳理权责清单的基础上,制定行政许可事项全流程网办规则,通过审批流程、审查规则、业务表单和证照文书、审批数据、信息公开、电子归档等业务的全面标准化,升级完善行政许可事项审批标准化体系,推广应用电子印章、电子签名、电子证照,推行无纸化在线审批,促进行政审批服务效能再上新台阶。



主讲人:吴龙祥

个人简介:吴龙祥,广东南方数码科技股份有限公司测绘软件事业部副总经理,技术委员会委员。多年致力于信息化测绘技术研究与CASS、iData等核心产品研发设计工作,擅长技术创新,已申请发明专利10余项,其中获授权专利3项,并曾获得中国测绘学会优秀测绘工程奖金奖、中国地理信息产业协会地理信息科技进步奖二等奖等奖项。

报告名称:新型基础测绘与实景三维软件体系建设

报告摘要:开展新型基础测绘和实景三维中国建设,是“十四五”时期基础测绘转型升级发展的重要任务之一。南方数码深耕基础测绘领域多年,在丰富的经验基础上研发了一套新型基础测绘数据生产、质检、管理、服务的软件产品体系,形成了一套新型基础测绘与实景三维全业务链的整体解决方案,并已在全国多个地区试点落地实践且通过检验。本次演示将全面地分享新型基础测绘与实景三维建设经验。



主讲人:韩国超

个人简介:韩国超,宏图创展公司创始人,毕业于武汉大学摄影测量与遥感专业,教授级高级工程师,“五一劳动奖章”、“兴辽英才计划-创业领军人才”及“国务院特殊津贴”获得者,武汉大学继续教育学院客座教授,辽宁省实景三维空间信息专业技术创新中心主任,长期致力于探索和推进新兴技术在空间数据生产上的应用,主导研发了一站式空间数据生产平台—MappingFactory成图工厂软件。

报告名称:迎接新型空间数据工厂化生产时代  ——  一站式空间数据生产平台MappingFactory介绍

报告摘要:随着地理信息技术在各行各业的深入应用,空间数据也从平面走向三维,从符号化走向实体化,从抽象走向直观。新型空间数据的数据量普遍比以影像为主的传统数据大,但行业应用时效性和差异性要求却在不断提高。 自然资源部大力推进的实景三维中国和新型基础测绘,正是顺应这种潮流的规模化空间数据新基建。目前空间数据的获取呈现出百花齐放的格局。采集手段主要有卫星遥感,无人机,INSAR,Lidar激光扫描,倾斜摄影,全景成像,视频数据等等。宏图创展推出的空间数据生产平台MappingFactory突出了一站式处理的理念,对多种数据源在多种应用场景下的协同处理进行了深入的研发。同时创新性的开展了空间数据生产的工厂化,流水线模式的生产实践,取得了丰硕的成果。